Новости: Интервью | Pale Crow: "Чем больше стилистических ярлыков на нас навешивают, тем свободнее мы дышим"

Интервью | Pale Crow:
08-01-2016 12:00

Интервью | Pale Crow: "Чем больше стилистических ярлыков на нас навешивают, тем свободнее мы дышим"

Поздний вечер, Москва, трескучий мороз, огромное здание завода. Нет, это не сцена из фильма ужасов - здесь спрятана одна из самых рок-н-ролльных студий звукозаписи столицы. Именно в этом месте мне удалось побеседовать с московской группой Pale Crow. Ее участники – Никита Гринбейн, Саша Орищук и Виталик Денки – рассказали рок-порталу Rock Cult об истоках их творчества, белом мерче и своих первых успехах.

Rock Cult: Как так вышло, что вы решили собрать группу?

Никита : К музыке мы пришли из скейтбординга. Смысл просто в том, что мы музыкой одно время в принципе вообще не увлекались. Ну как, слушали, естественно, но не думали о том, чтобы играть в группе. И, видимо, в ходе взросления появляются какие-то новые безумные идеи, ты одновременно знакомишься с новыми людьми, и жизнь может повернуться каким-то совершенно неожиданным образом.

Виталик: Мы предпочитаем думать, что начало группы положено с первым концертом полтора года назад, а всё, что было до него – это подготовительное время.

Саша: Кстати и название мы придумали прямо перед этим концертом. Это было как «опа!» - и группа появилась. До этого тяжело сказать, что есть группа, когда она не названа.

Rock Cult: А что обозначает ваше название?

Никита: Мы предпочитаем не зацикливаться на переводе названия, как многие это практикуют. Для нас – это органичное словесное сочетание. То есть, в принципе, оно несет какой-то потаенный смысл для нас, но мы не хотим это преобразовывать в философию группы.

Виталик: Белая ворона – это тот человек, коллектив, который не вписывается в какие-то рамки.

Никита: Ну и плюс, pale – это, в конце концов, не белый, а бледный. Это как переход от черного к белому. То есть, один из наших пунктиков как коллектива заключается в том, что мы стараемся отходить от стереотипного представления о роке, как о суровых музыкантах в черной одежде.

Виталик: Мы делаем только белый мерч, у нас на сцене преобладает белый цвет, и это способ противопоставить себя другим коллективам. Частично это отражается в названии – попытка противопоставить себя остальным, дать альтернативу.

Rock Cult: В каком стиле вы играете?

Виталик: На ITunes написано рок инди, но мы считаем, что играем рок-н-ролл и просто не вдаемся в подробности.

Никита: Многие говорят, что мы похожи на сцену 90-х, на гранж. Нам нравятся группы того направления, но мы никогда не думали о том, чтобы косить под них, делать музыку, такую же, как они. Мы считаем, что феномен 90-х – это тот же рок 70-х, просто сыгранный в условиях современных реалий. И точно так же мы взяли наследие 70-х и 90-х и играем музыку, актуальную на данный момент, основываясь на этом пласте, которые подарили нам наши предки.

Саша: Рок современного девяносто пятнадцатого года.

Виталик: Но чтобы не усложнять, мы все это называем рок-н-роллом, потому что мы не ставим себе узких рамок. У нас альбом достаточно эклектичный – одна песня в одном жанре, другая – чуть в другом, но всё это сделано нами троими. Наш почерк есть во всем.

Саша: Но все равно круто, что люди тяготят к тому, что мы похожи на 90-е.

Никита: Есть некая романтика в этом времени, ее не скроешь.

Rock Cult: Я слышала, что в каком-то издании вас охарактеризовали как гаражный рок. Как вы относитесь к этому заявлению?

Виталик: Ничего плохого я не вижу в гаражном роке. Смотри, мы были уже и инди, и альтернативой, и гранжем, и рок-н-роллом, и гаражным роком… Что еще про нас говорили? Мне кажется, это очень классно.

Никита: Это хороший показатель того, что мы нетипичны.

Виталик: Мы не сидим в какой-то узкой нише, мы не являемся клоном какой-то определенной группы, про которую слышишь и сразу говоришь, «о, да это в стиле Нирваны». Чем больше на нас навесят стилистических ярлыков, тем нам будет свободнее дышать. Нам не нужно будет потом оправдывать ожидания и писать жестко в стиле гранж или шугейз. Это дает нам возможность делать разнообразные песни.

Саша: Больше стилей – больше людей, которые захотят нас послушать. Это здорово. Особенно учитывая, что люди часто руководствуются тем, что им внушают, а не тем, что они слышат.

Rock Cult: Над чем вы сейчас работаете?

Никита: Работаем над новыми песнями, над новым материалом. Мы дошли до так называемого чек-поинта, когда вышел наш первый альбом, и сейчас у нас будет серия концертов, даже тур в его поддержку, но мы не должны стоять на месте и должны думать на несколько шагов вперед, и поэтому на каждой нашей репетиции, помимо оттачивания нашей актуальной программы, мы готовим новые песни. То есть, если нашим слушателям или кому-то из тех, кто нас узнает, понравится наш первый альбом, то от второго они выпадут в осадок и долго будут приходить в себя!

Саша: В общем, мы лучше играем старые песни и еще лучше сочиняем новые.

Rock Cult: Расскажите тогда, каков ваш альбом, что вы в него вложили?

Саша: Мы вложили очень много сил. Это был такой альбом поиска себя, нашей группы, того, что мы хотим сказать.

Виталик: По песням и по тому, какие они разные, это заметно. Его звучание, наверное, схоже с 17-летним подростком, который ищет себя, пробует то одно, то другое. Такие же и наши песни – это и есть желание подростка всё попробовать. То в одном стиле, то в другом, но при этом, во всем можно прочувствовать наш стиль. Альбом называется Everything went white, что означает «Все белеет». Опят же возвращаемся к теме названия про белый цвет.

Никита: Пластинка вышла 27-го ноября на лейбле Zero Hero Recordings, и на всех сервисах типа Google Play, Яндекс.музыка и ITunes мы уже есть, можно послушать и поддержать.

Саша: Важно сказать, что у всех песен есть одно общее – их сочинял не один человек, поэтому у каждой из песен есть свои черты по понятным причинам.

Виталик: Тут можно провести некую параллель с группой Queen не по тому, что мы такие классные как Queen, а по тому, что у них в группе тоже разные люди сочиняли, поэтому, когда альбом включаешь, все песни разные.

Rock Cult: Ваши слушатели – они какие?

Саша: Молодые, прикольные, энергичные очень.

Виталик: Коротко стриженные.

Rock Cult: А почему тогда вы все длинноволосые?

Виталик: Это такой протестный панковский подход. То есть все постриглись, выбрили виски, а мы наоборот: «Да пошли вы все в жопу, мы отпустим длинные волосы»! Когда все начнут отпускать длинные волосы, мы, может быть, налысо пострижемся.

Саша: На самом деле, все любят волосатых чуваков. Втайне.

Rock Cult: Расскажите про ваш тур, когда он начинается, что вы вообще хотите от него получить?

Виталик: Тур у нас начнется в феврале, будет 10-12 городов, мы проедем 3500 км, в сторону Урала и вернемся назад по южной части на запад. Я даже не помню… Какие у нас города?

Никита: Ну, стандартно: Нижний Новгород, наверняка Казань, Челябинск, Уфа.

Саша: Ярославль обещали. Нам часто люди пишут в группу «приезжайте туда», ну вот мы и решили приехать. Если на нас будут приходить люди в этих городах, я буду счастлив.

Rock Cult: Как вы думаете, чем отличается публика других городов от столичной?

Никита: Может быть, она не такая искушенная, потому что Москва и Санкт-Петербург, они всегда славились тем, что в этих городах рождаются некие тренды. Да и люди зажравшиеся, скажем так, в музыкальных отношениях. Они ищут всегда чего-то андеграундного.

Виталик: А такие микротренды, они чисто на полгода. Время пройдет, и про них все забудут. Наша задача остаться подольше.

Саша: Чтобы мы могли гордиться.

Виталик: Хочется писать такие песни, чтобы тебе вот было 70 лет, а их все продолжали слушать.

Никита: То есть в этом отношении нам слушатель периферийный, неискушенный, он даже ближе.

Rock Cult: А есть ли какой-то секрет долговечности песен, который вы углядели у других, старых групп?

Виталик: Наверное, секрет долговечности в том, что они не перебарщивали с экспериментами, если только не Pink Floyd какой-нибудь.

Саша: Я думаю, что они делают так, и сочиняют так, что трогает человека каждого по-своему. То есть там нет настолько очевидной однозначности, что-то более чувственное и более эмоциональное, что человека трогает. Когда он переживал свою проблему или свою беду, эта песня как-то аукается им. И это передается из поколения в поколение.

Виталик: Если бы этот секрет кто-то знал, этому человеку цены бы не было. Никто не знает, почему одни песни остаются долго, другие песни остаются ненадолго. Почему группы пишут 5 плохих альбомов, потом пишут хит, а потом опять пишут 5 плохих альбомов. Мне кажется, показатель того, что даже люди, которые пытаются сочинить песню на века, они сам не знают секрет и не знают, как это повторить. Когда-нибудь мы напишем песню, которая больше, чем на 1,5 года останется в памяти людей, года на три.

Rock Cult: А какая самая большая награда за ваше творчество?

Виталик: Полный зал, наверное. Что может быть лучше для музыканта, чем выйти на сцену и видеть, что в зале особо нет свободного места?

Саша: Согласен. Когда все завелись и готовы оторваться.

Виталик: Когда начинаешь концерт с песни The ocean и играет только интро, а люди уже начинают просто прыгать и реветь. Что может быть лучше этого? Еще песня не началась, а люди уже прониклись этим всем.

Никита: И подпевают слова еще.

Виталик: То есть активная аудитория, и когда людей много на концерте – это, наверное, самая главная награда.

Саша: Концерт – это неподдельная эмоция, это то, что всегда будет жить и всегда будет приносить надежду на развитие всей музыки. Главное – это то, что происходит эта искрящаяся атмосфера, которую нельзя скачать.

Виталик: Поэтому записи, наверное, умерли, а концерты продолжают жить. Приходите, люди, на концерты! Почаще.

Rock Cult: Что бы вы хотели сказать своим слушателям?

Виталик: Ребята, не бегайте за трендами, потому что они меняются каждые полгода. Лучше выберите что-то для себя и остановитесь на этом подольше, и попробуйте прочувствовать, слушайте, вникайте и развивайтесь.

Саша: Я бы добавил, слушайте вашу душу больше, чем тех, кто вам что-то навязывает.

Никита: И обязательно ходите на концерты. Всегда помните, что мы живем один раз, мгновение может быть упущено, потом вы можете просто жалеть, а это реально здорово.

Редакция Rock Cult присоединяется к словам ребят и советует чаще ходить на концерты. Кстати, есть отличная возможность вживую увидеть и услышать группу Pale Crow на фестивале Motherland Christmas 2016 – они выступят 9 января на борту корабля «Брюсов». Будет жарко!

Комментарии