Новости: Краудфандинговые кампании зарубежных музыкантов

Краудфандинговые кампании зарубежных музыкантов
08-02-2016 00:00

Краудфандинговые кампании зарубежных музыкантов

К сбору средств на запись новых альбомов зарубежные музыканты прибегают достаточно часто. Наиболее распространенной платформой для запуска краудфангдинговых кампаний является PledgeMusic. В последние годы ей пользовались такие именитые коллективы, как Megadeth, Bush, Cage The Elephant, Buzzcocks, Zebrahead и многие другие.

Краудфандинговые кампании отечественных музыкантов

Данная площадка предлагает запуск кампаний одного из двух типов: либо обычную и привычную нам, в ходе которой коллективы собирают деньги до начала работы над альбомом, либо кампанию-предзаказ, помогающую музыкантам распространить готовый материал. В обоих случаях поклонники группы, внесшие пожертвования, получают возможность не только получить готовый лонгплей, иногда даже раньше официального релиза, но и стать обладателями бонусов — подарков от любимых исполнителей. Это могут быть и VIP билеты на концерты, и личные встречи с музыкантами, мерч и так далее. Главная идея — приблизить фанатов к своим кумирам и объединить тех и других в процессе создания новой музыки.

На сайте PledgeMusic, среди делающих первые шаги в сторону большой сцены, запустили свои проекты и уже известные команды и исполнители.

  • Кампания Blue October по сбору средств на новый альбом Home уже собрала 92% необходимой суммы.

    К слову, коллектив не в первый раз обращается к помощи платформы. Средства, необходимые для релиза их предыдущей пластинки Sway, были собраны поклонниками за 2 дня.

    Группа предлагает поклонникам множество лотов: от мерча и инструментов с автографами до приватного концерта. Фронтмен может спеть для вас песню на ваш выбор или записать для вас сообщение, прислать переписанную вручную копию текста с автографом, дать послушать альбом до его появления, написать песню для вас или ваших друзей.

  • Шотландский коллектив Primal Scream предлагает своим поклонникам оформить предзаказ на альбом Chaosmosis, который увидит свет 18 марта. Помимо самого альбома в формате CD или на виниле, группа обещает эксклюзивный мерч, а также билеты на весенние концерты Primal Scream в Великобритании.

  • Супергруппа экс-ударника Pantera Винни Пола и участников коллективов Mudvayne и Hellyeah готовится выпустить свой пятый альбом. 23 января поклонникам уже показали тизер и недвусмысленно намекнули, что новая пластинка практически готова и остались лишь последние штрихи.

    Среди необычных бонусов для фанатов — VIP-билет на вечеринку BBQ в Лас-Вегасе, возможность наблюдать за подготовкой к выступлению на концертной базе, получить голосовое сообщение от Винни или Чеда, взять онлайн-урок гитарного мастерства по Skype, провести день с роуди группы и узнать о тех, кто создает шоу.

  • Ещё один коллектив, который готовит релиз альбома с помощью краудфандинговой платформы, — Rob Zombie. Уже в апреле группа готовится выпустить свой шестой альбом с длинным названием The Electric Warlock Acid Witch Satanic Orgy Celebration Dispenser.

    Сам Роб охарактеризовал этот лонгплей как «лучшее, что группа сделала на сегодняшний день».

    Предзаказ можно оформить уже сейчас.

    Фанатам, желающим приобрести сувениры или лонгплеи с автографами, придётся поторопиться: уже 3 февраля на сайте появилось обращение от группы, сообщающее, что число доступных предзаказов на альбом с автографом почти достигло максимума.
    К альбому прилагается невероятное количество мерча, а также можно получить возможность стать одним из 200 фанатов, которые будут приглашены сняться в фильме Роба.

  • Нельзя не сказать и о кампании по сбору средств на запись нового альбома канадских панк-рокеров Sum-41. На данный момент поклонники группы скупили почти все лоты и просят расширить список. Пока неизвестно, когда выйдет альбом, но месяц назад Дерик Уибли обнадёжил фанатов, заявив, что новый альбом практически готов.

  • Молодая хэви-метал группа Kobra and the Lotus, успевшая пару лет назад отметиться на шоу All Metal Stars в Москве, готовит для поклонников двойной альбом.

    Помимо традиционного мерча с символикой можно заказать поздравление для именинника от вокалистки Кобры Пейдж, взять урок вокала или игры на гитаре по Skype, пообедать вместе с группой, а после — наслаждаться акустическим сетом.

  • Ещё одна успешная кампания принадлежит канадской инди-рок группе Islands, которая выпускает сразу два альбома. К сегодняшнему дню собрано уже на 40% больше запланированной суммы. Среди приятных бонусов для оказавших материальную помощь — акустический сет, который музыканты исполнят в гостях у самых преданных поклонников. Кроме того, в благодарность за столь сильную поддержку, группа решила порадовать поклонников незапланированным выпуском EP, который получат все, кто принял участие в кампании.
  • Обратились за помощью к поклонникам и The Subways. Однако, в отличие от других коллективов, музыканты собирают деньги не на альбом, а на тур по Северной Америке. На данный момент группа собрала 65% от необходимой суммы, а до конца акции осталось 69 дней. Уже сейчас известно, что тур начнется в апреле. Команда последний раз выступала в стране аж восемь лет назад и очень хочет вернуться туда. Музыканты собирают деньги не только на сами выступления, но и на встречи с фанатами. Особенно преданные американские и не только поклонники коллектива могут получить один или сразу несколько альбомов группы в разных форматах, подписанные сетлисты или бейджи тур-команды.

Новые краудфандинговые кампании появляются на PledgeMusic почти каждый день. Стоит отметить, что принять в них участие может любой желающий, независимо от места проживания. Таким образом, даже российские поклонники одной из обозначенных выше групп или любых других команд могут внести свой вклад в развитие музыки и получить ценные призы, которые обязательно будут отправлены каждому.

В России практика сбора денег на альбомы или другие проекты рок-команд также имеет место. Почитать о том, какие акции сейчас проходят на нашей платформе planeta.ru, вы можете здесь.

Комментарии