Новости: «Остров-2014»: Ольга Кормухина и «голосята»

«Остров-2014»: Ольга Кормухина и «голосята»
01-03-2016 14:51

«Остров-2014»: Ольга Кормухина и «голосята»

Для Ольги Кормухиной, которая делает этот добрый и по-хорошему позитивный фест в Наро-Фоминском районе Подмосковья, - шаг оправданный. Даже идеологичный. Помогать начинающим артистам - дело небезнадежное, как многие думают. Тот же «Голос» открыл широкой публике многие имена, ранее известные разве что в московской клубной среде. Сколько билась та же Тина Кузнецова, выступавшая в первый день «Острова», чтобы стать известной хотя бы на уровне своего мужа Юрия Усачева (экс-«Гости из будущего»), чтобы донести свои песни! Делала джазовую карьеру, потом этно-группу «Zventa-Sventana» - и знаменитой стала только на проекте «Голос-2». Сейчас же у нее крепкая преданная аудитория по всей стране, и даже есть один хит «Ваня» - визитная карточка.

Мало засветиться на большом телеканале, нужно с умом воспользоваться этим ресурсом. Петь новые авторские песни, определиться с образом, найти свою публику... Сложнейшие задачи, и вдвойне непростые, если речь идет о детях. Невероятно талантливая Рагда Ханиева нуждается в поддержке - и как же бережно Ольга Кормухина помогает девочке, берет на свои концерты, гастроли и фестивали.

Сейчас у Кормухиной программа с оркестром «Русская Филармония» - и она щедро делится с начинающими артистами даже оркестром! Ну, когда еще была бы возможность у той же Рагды или Сергея Волчкова спеть под большой симфонический оркестр? Десятилетия уходят у артистов, чтобы получить такую возможность. А на «Острове» - пожалуйста. И Рагда, и Волчков, и юные звездочки «Голоса» Кристиан Костов, Арина Данилова, Варя Кистяева и Люся Серебрякова спели под оркестр. Более того, Кормухина специально для этого выступления заказала партитуру оркестровки для каждого из «голосят»! Невозможное - возможно.

Открыла же второй день фестиваля «Остров» этно-группа «Ойме», активно пропагандирующая мордовский фольклор. Размахивая посохом-люллямой, солистка «Ойме» Ежевика буквально заколдовала небо от дождя - тучи действительно набежали, а потом тихо-мирно разбежались, дождя так и не случилось. Песни на эрзянском и мокшанском языках - и каждая как ритуал. От дождя, неурожая, бесплодия, несчастной любви... От всего на свете. И каждую «Ойме» разыгрывает как чудесный мини-спектакль.


Ойме

Во второй раз выступающий на «Острове» трэш-этно-поп коллектив «Партизан FM» в этот раз был не слишком убедителен - юмор сальноват, казачьи распевы обратились в хохмы уровня Петросяна, а поп-аранжировки стали отсылать к телехитам Кадышевой и Бабкиной. На моей памяти самое удачное выступление у «Партизан FM» случилось в экстремальных обстоятельствах пару лет назад. Сцену фестиваля «Иван Купала» залило проливным дождем, зрители попрятались в кафе под навесом - и там-то музыканты без всякой поп-шансоновой оболочки живьем с живыми инструментами пели так, что оторваться от красоты казачьих песен и соли народного юмора «на грани» было невозможно. Нынешний же дрейф в сторону Кадышевой кажется неоправданным и странноватым.

Фолк-группа «Ярилов Зной» имеет прямое отношение к телеконкурсам, Алексей Петрухин и Александр Щербаков пели в «Факторе А». И их коснулась своею дланью пресловутая Кадышева. Ни малейшей претензии к профессионализму музыкантов - но сама подача русских песен настолько плакатна и пафосна, что невольно хочется снизить градус. Площадное народное искусство всегда было с юморком, с солью и перцем. Вот перчинки в этот раз явно у «Ярилова Зноя» недоставало.

Зато публики во второй день фестиваля явно прибавилось, и главную функцию любого фестиваля - донесение своей музыки для широкой и незнакомой с творчеством всех без исключения артистов - «Остров» исполнил, подарил это счастье всем выступавшим. Молодым это особенно важно - и задорной Клавдии Пеньковой, и обаятельной Юлии Самойловой (обладательнице Золотой звезды Аллы Пугачевой), и юной Рагде Ханиевой, спевшей с самой Кормухиной. По полю шествовал драйвовый оркестр карнавальной музыки «Маракату», заигрывая со зрителями, слонялись черно-белые великаны на ходулях...


Ольга Кормухина

Наконец, симфонический оркестр «Русская Филармония» получил возможность не только аккомпанировать артистам, но сыграть классику из своего репертуара. Оркестры на опен-эйрах - всегда немного чудо, и тем волшебнее звучал «Щелкунчик» в чистом поле... Ольга Кормухина спела под оркестр песни из последней программы, недавно показанной в Доме музыки. Но в том чистом поле и они зазвучали по-новому. Страстный хриплый вокал Кормухиной разносился далеко окрест сцены... Алексей Белов спел Moscow Calling - и на этом мясистом жирном звуке, окутавшем Белова, Кормухину, «голосят», симфонический оркестр - в конце концов растаял до следующего года этот удивительный фестиваль «Остров»...

Гуру КЕН, «Новости музыки NEWSmuz.com»

Комментарии