Новости: Рецензия на альбом | Оргия Праведников - Для тех, кто видит сны Vol.2 (2016)

Рецензия на альбом | Оргия Праведников - Для тех, кто видит сны Vol.2 (2016)
14-02-2016 00:00

Рецензия на альбом | Оргия Праведников - Для тех, кто видит сны Vol.2 (2016)

Ожидать альбом от любимой группы всегда и легко, и тяжело одновременно. Особенно, если в прошлый раз из-под их пера вышел самый настоящий шедевр. Всегда есть риск или ослепленным забрать "Круто!", или заклеймить отстоем. Но и то, и другое было бы неуважением к Оргии Праведников.

Пожалуй, лучшая русская группа 2000-х, 6 лет назад они были на невиданном подъеме. Выпустили, наверное, лучший русский альбом со времён «Русского..." БГ и «Чужой земли» Наутилуса и всем своим видом готовились к новым победам. Как мы знаем, список их оказался впоследствии скромен - две песни в ротации на НАШЕм, один сет на НАШЕствии, один сингл в номинации на премию "Чартова Дюжина". Незаслуженно мало для такого поэтического и музыкального титана как Сергей Калугин. В таких условиях только и остаётся, что со скорбным мужеством вновь следовать своему девизу - "Свобода в служении". И готовить новый альбом.


Flores de Muertos
Вдаль, по синей воде
Звёздной тропой
Чёрная земля
Эпитафия II
Русский экстрим
78-й
Окна
Рыцари неба
Для тех, кто видит сны
REX

Поскольку задача стояла создать продолжение шедевра, том второй, то можно ожидать, что это будет развитие темы сна - и смерти. Ведь в 2010 году с нами прощались песней "Вперёд и вверх" о камикадзе. А смысл камикадзе - в гибели. И начинается альбом с "Цветов мёртвых" - интродукции декламационного характера с цитатами из Откровения. Не столь прямолинейно, как "Гимном", но нас вводят в новое состояние – посмертное. К сожалению, оно не так ошеломляет, как весть о Воскресении годы назад. Въехать в альбом будет труднее.

Впрочем, трудно с «Оргией» будет всегда. Сергей Калугин – слишком большой нонконформист и слишком хорошо образован для значительной части радио-аудитории. Интернет с его богатой альтернативной культурой оказался восприимчивее к сложному симфонизму творчества группы. Которое никуда не делось на сиквеле и вновь являет себя и в трагической "Вдаль по синей воде", и в жутковатой "Звездной тропой". Из песен гордого цикла о «шитроке» сюда попали "Черная земля" и "Русский экстрим", прямые наследницы творчества одновременно Летова и групп Sepultura и Testament. Все-таки молотилово в обеих песнях куда сложнее и прихотливее, нежели в обыкновенном говнороке. Все ровно затем, чтобы в финале альбома прозвучал римейк старого хита "Rex" отлично объясняюшего, что такое стиль Оргии Праведников. Сложный, тяжелый реквием на латыни, который получился достойным Therion.

Но самое важное из высказываний на альбоме – это "78-й". Обманчиво прикидывающаяся детским воспоминанием песня о Золотом веке, давно утраченном и невозвратимом. С другой стороны, "мне кажется с тех пор, что жизнь моя приснилась мне и снится до сих пор". Я уже говорил, что главная тема альбома - тема посмертия, осознания того, что жизнь закончилась. В "Синей воде" это просто самовольное окончание жизненного пути большим морским походом в одиночку. В "Чёрной земле" - крик заживо похроненного. В "Окнах" - это тоскливый взгляд жизни на смерть. А в "78-м" - рывок назад, к жизни. Обратно в Икстлан. Как если бы после клинической смерти вдруг что-то вернуло. И смерть снова оказывается сном в финальном инструментале. Круг замкнулся и снова пришел к Гимну.

Есть некоторые сомнения, что альбом, не шокирующий так же с наскока, как предыдуший, кому-то покажется неудачным. Но он просто требует большего внимания, чем предыдущий сборник суперхитов. И труды группы, несомненно, не пропали даром.

Оценка: 8/10.

Комментарии